嘉義吳鳳廟

著名的吳鳳廟已列屬國家三級古蹟,奉祀殺身成仁的阿里山撫番通事吳鳳,而此係當年吳鳳的衙門所改建。正殿門上懸有一「仁必有勇」的匾額,與殿內身披紅衣、騎戰馬的吳鳳塑像相互輝映,顯得英氣勃發。後殿主要陳列的是吳鳳成仁事蹟,以供後人瞻仰憑弔。入口牌樓為一燕尾式的朱紅拱門,上刻有阿里山忠王祠,莊嚴肅穆。吳鳳廟坐西北朝東南,是一個一二進三開間兩護龍前帶軒的建築,第一進前的軒,是吳鳳廟建築最具有特色的傑作,以六根立柱撐起的歇山屋頂,由六假捲棚屋面構成,翼角起翹,剪黏泥塑精美,大木構造華麗。第一進外檐裝修石雕構,面開三門,未開窗洞,是其他廟宇所罕見。 中埔地處阿里山麓,居於其中的大小番社有四十八社。由於生性兇猛,所以漢人不敢前往。然吳鳳少年時經常隨父親到番杜經商,漸漸懂得番語,熟悉番俗。加上他豪邁堅勇,頗有俠士風範,番人對他十分敬畏。吳鳳的經歷和素養,使他成為阿里山通是達。吳鳳任阿里山通事達四十八年期間,深受番人信賴。但是,番人有「出草」獵取人頭祭神的風俗。吳鳳上任第一年,力勸番人戒俗,最後達成協定:以牛代人,然而過了五年,番人仍堅持要獵取人頭祭神。眼看推延不過,吳鳳就取死者遺留之首骨,以充祭事。屍骨用完後,番社發生瘟疫,死了很多人,以沒有人頭祭神,神靈懲罰所致。番人氣勢洶洶聲言一定要殺人以謝神。吳鳳只好告訴他們:「明天一早,山中有一紅衣帽的行人,你們可取他的頭。但是有言在先,只准殺這個人,以後不准再殺人。」眾番歡呼而去。第二天早上,果見山道上走來一穿紅衣戴紅帽的老者。眾番蜂起張弓射殺,取其首,愕然發現是通事吳鳳。各社番人聞知,悲痛至極。吳鳳既殉職,眾番社酋長聚議,立誓戒除「栗祭」惡俗。 然吳鳳成仁取義的故事,在久經考證後,雖然的確曾經有吳鳳這個人的存在,但是後來證實這些所謂的歷史典故,卻都是因為當時日本人為了教化台灣而捏造的部分史實,並且也因此,對原住民朋友造成很大的傷害,所以這段故事已經在民國77年從教科書裡刪除。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:749