嘉義國家廣播文物館

國家廣播文物館位於嘉義縣民雄鄉寮頂村民權路上,為台灣眾多博物館中相當特殊的一個,國家廣播文物館起源於民國88年,隸屬於財團法人中央廣播電台的民雄分台,在日據時代是『民雄放送所』,為了保留廣播文物及提供民眾接觸歷史的機會,便在民雄分台現址成立了全國第一座『廣播文物館』。國家廣播文物館特殊的建築風格成為嘉義歷史建築之首,並名列全國歷史建築百景之一,帶有現代風格的樣式,主要視覺效果呈現強烈的水平及垂直分割元素;國家廣播文物館是在第二次世界大戰期間由日本人設計建造完成,兩座高達206公尺天線塔,雄偉壯麗的景觀成為當時民雄地區的特殊地標,還有一棟木造結構的日式招待所,不僅擁有日據時代的風情其歷史價值更是難以評斷。國家廣播文物館展覽項目以廣播硬體設備為主,國家廣播文物館目前展出的內容有:機器人、經緯儀、風速器、高壓絕緣礙子、自動播放機、日製水平儀、卡式錄放音機、控制桌、精緻電流表、水平儀、澳洲音軌錄放音機、揚聲器;民眾走進國家廣播文物館發射機的主題區,可以看到高齡60多歲的鎮館之寶-日本NEC電氣公司製造MB-15-A型100千瓦中波發射機,為世界唯一還能用的活古董,另外,還可輕鬆看遍由南至北的9個中央廣播電台分台的真空管儀器設備。嘉義縣擁有相當豐富的旅遊資源,是台灣所有的縣市中唯一擁有三大國家風景區的縣,分別是阿里山國家風景區、雲嘉南濱海國家風景區、西拉雅國家風景區;阿里山國家風景區範圍涵蓋了阿里山森林遊樂區及瑞里、豐山、太和等漢人村落,以及鄒族的達邦、山美、茶山等部落,而動植物生態也是觀賞重點之一;雲嘉南濱海國家風景區是台灣第12個風景區,範圍橫跨雲林、嘉義、台南縣市,是國內最為平坦的沖積區,沿海的沙洲、潟湖、濕地提供許多適合生物生長的生態環境,擁有豐富的動、植物;西拉雅國家風景區是台灣第13個國家風景區,位於曾文溪流域、鹽水溪流域、急水溪流域的上游,擁有曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫、和尖山虎頭埤水庫等成為典型的水庫風景區。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/
 
 

瀏覽人次:866