嘉義新港鐵路公園

新港鐵路公園位於奉天宮前約一百公尺處,配合早期台糖小火車,也就是俗稱的五分仔車所使用的嘉北線鐵路,形成一個長方形的休閒地。嘉北線鐵路是民國一年由日本人所建造,起自嘉義市,行經竹圍仔、北社尾、三間厝、新港、板頭厝、灣仔內等站,最後到達北港,全長達18公里,軌距762公厘。嘉北線鐵路一開始是為了運送甘蔗,後來在民國六年開始載客。民國五、六○年代是嘉北線的黃金時期,尤其是每年農曆元月至三月進香期間,每班列車載著滿滿的香客,從早上六點就開始發車。後來環境變遷、糖業沒落,小火車便於民國71年8月17日正式走入歷史。之後鐵路乏人照顧,驛站因為漸漸形成危樓而被拆除,雜早漫生,髒亂不已。一直至民國87年開始,宮前村村長邱聰益才開始動員全村的力量整理這塊區域,並且在新港文教基金會及政府補助的支援下進行環進改造。最後終於在民國90年9月9日成立了全國第一座以鐵路為名的「鐵路公園」。鐵路公園保有了原本的鐵道、分道器、月台、防空洞、抽水唧筒…等等。附近種滿了花草樹木,月台也擺設了咖啡桌和休閒座,以及用枕木做成的長椅。公園內甚至還建有一間小廟。鐵道公園可說是台灣第一座結合民間力量建造而成的公園,不僅成為當地居民日常的重要活動地點,對老一輩的村民來說也是深具意義。
 
■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/


 

瀏覽人次:1014