嘉義瑞里《瑞太古道》

瑞里村是昔日平地人開發阿里山最早的地區。 這一帶聚落歸屬於梅山鄉,海拔約1000公尺。清水溪支流柯子林溪切割其間,形成三個縱切河谷的高地。這三個高地,當地人稱為三粒山,其所在的高地腹地較大,也是瑞里聚落分佈的主要地點。 三個聚落分別是幼葉林、九芎林及柯子林。其中,幼葉林係台地環境,往來太和、草嶺及嘉義
,交通便捷,是地方發展的中心。其實,最早時期,瑞里一帶主要為鄒族達邦卡那社的活動範圍。清嘉慶元年。日治時期,日人在高海拔規劃林班地,也為在地漢人提供就業機會,1912年,阿里山鐵路開通後,附近的居民和嘉義的交通可從交力坪一帶上車,往來更為便捷。瑞里不僅景觀瑰麗,且農產豐富,除了茶、竹筍外,還有檳榔、愛玉、梅子、金針及板栗。過去,瑞里是漫山遍野的金針園,如今放眼望去儘是茶園風光。近年來,瑞里的高山茶以製茶技術精良,質地精純而漸受歡迎。以茶葉、金針、梅子入菜,是當地別具特色的風味餐,遊客可於各飯店山莊附設的餐廳、瑞里休息站及周邊餐館品嘗得到,此外,還可購得茶梅、板栗餅、筍乾等著名特產。 瑞里的風景點主要分佈在三條路線上,以及村內景點。各風景點間皆開闢有步道相連。第一條是從瑞里到交力坪之間,包括雲潭瀑布、燕子崖、千年蝙蝠洞、青年嶺等風景點,多散佈在原瑞里大飯店附近。第二條在瑞里到奮起湖線上,以若蘭山莊為中心,包括回音谷、迷魂谷和回頭嶺等瑞太古道上的風景點,第三條路線包括了石厝、猴群瀑布和綠色隧道等二處步道的景點。 詳見( 健行之旅──《瑞里周遭步道》)和「健行之旅──奮瑞古道、瑞太古道」)。
 ■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。
亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點
遊客服務中心:03-9283996  網址:http://ali.cru.com.tw/
瀏覽人次:1036