嘉義達娜伊谷生態區

 「達娜伊谷」這個名字是由鄒族語的發音直接翻過來的。它是台灣少見的乾淨溪流,位於曾文溪上游,海拔約五百公尺,溪長十八公里,氣侯宜人,風景秀麗。但事實上,達娜伊谷一直到十多年前都還處在令人憂心的狀態,人們在達娜伊谷濫捕魚蝦、污染水源,使得山美村的鄒族人再也無法忍受,決心悍衛這條堪稱部落命脈的重要水資源。達娜伊谷於是經歷了十多年來的調養生息,期間甚至遭逢賀伯颱風侵襲,河道變形,樹木巨石倒塌,然而山美鄒族人卻動員全體村民,搬動溪石,整修達娜伊谷。一直到今天,我們才終於可以看到清澈見底的溪流。「達娜伊谷自然生態公園」是台灣第一座由民間推動而成的生態公園,由山美社區發展協會管理,開放遊賞,只向遊客收取酌量的清傑維護費。近幾年來,達娜伊谷已經成為阿里山的一個新興景點,在公園入口處甚至還有傳統的歌舞表演。達娜伊谷不但自然生態豐裕,山脈青翠,蜿蜒伸展,且步道溫暖幽靜,溪流在山谷中閃耀,溪中巨石嶙峋,兩岸鳥蝶振翅飛舞。達娜伊谷的魚類也很豐富,像是以此地為家的鯝魚,俗稱苦花,數量很多。另一方面,為了生態平衡著想,每逢雨季和魚類繁殖期間,達娜伊谷還會開放曾文溪供釣客垂釣,也提供魚苗給養殖業者。因為這些生態景觀的完善保護,以及觀光資源的用心經營,山美部落的鄒族人生活也開始獲得好轉,並且提高了社區生活的品質。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996  網址:www.cru.com.tw/
 

瀏覽人次:2623