澎湖小門嶼

小門嶼位於澎湖縣西嶼鄉小門村、西嶼北側,面積為0.5121平方公里,素有『吼門之珠』雅稱,是西嶼鄉唯一一座有居民的離島,現在以小門橋(跨海小橋)嶼西嶼島連結,觀光局澎管處在此建有停車場,環島步道等相關設施,成為澎湖縣著名的風景區;小門嶼名字由來是因為在小門村東邊有一小徑剛好於兩旁的高山之間,古時候小門村居民出入都得經過這條小徑,而小徑遠看像個門,因此便將此地命名為小門。 小門嶼是由玄武岩柱所構成,在進入小門嶼前的小門橋即可見到玄武岩柱形的壯觀景色,昔日小門嶼和西嶼連結在一塊,在海水長期侵蝕下連接處被海水逐漸侵蝕,小門嶼便和西嶼分開,至後來便搭建小門橋將小門嶼和西嶼連結,目前要從西嶼至小門嶼需經過永安橋、中正橋、澎湖跨海大橋以及小門橋。 小門嶼上有一座地質展示中心,於民國89年4月開始興建至民國90年4月完工,小門嶼地質展覽中心面積約為498平方公尺,遊客可在小門嶼地質展覽中心內參觀到詳細的文字介紹以及圖片展示,最特別的是可繞著小門嶼一圈參觀各種自然景觀和人文風情;小門嶼地質展覽中心的展示主題以澎湖特有地質地形為主題,將小門嶼設為主要區域,展示各項岩石及礦物,設有8個主題展示區,分別是小門嶼導覽區、澎湖群島的地貌、小門嶼地景模型展示區、岩石展示區、小門嶼生態區、小門海洋生態區、小門人文區、標本展示區等等,展覽項目十分多樣化且豐富,是來到小門嶼的遊客必遊的景點喔!鯨魚洞是小門嶼最特殊的海蝕地形,鯨魚洞東側現留有二支海蝕柱,是另一海蝕拱門頂部崩塌所形成的;鯨魚洞原為一玄武岩的海崖,經過海蝕作用將玄武岩不斷的侵蝕,最後貫穿成一個海蝕門,是地理學上相當特別地形,因此鯨魚洞成為民眾來到澎湖旅遊必遊的景點之一。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:494