澎湖西台古堡

西台古堡位於澎湖縣西嶼鄉外垵村南海岸,是澎湖現存最完整和最大規模的古砲台,於西元1887年清朝李鴻章為防海寇而倡建的,故又稱李鴻章古堡,西台古堡目前為國家一級古蹟,西台古堡堡壘全部掩蔽在玄武岩層內,堡下建有山字形隧道,牆垣堅厚、隧道寬闊,可容駐軍54人;西台古堡盡頭為海崖,有明顯的侵蝕地形。
西台古堡-規模介紹
西台古堡費時2年完工,是當時澎湖四座砲台中工程最浩大者,西台古堡佔地8.15公頃,為山字型的設計,牆厚約2尺、隧道寬13尺、高11尺,擁有當世最先進的大砲四門,營舍以圓拱甬道組成,設有貯彈室、指揮所等;西台古堡內的隧道頂為圓弧形設計,以磚石砌成,主隧道的一半是一個露天棋道,其兩邊鋪上草皮並設有石桌石椅規劃成為露營區;從主隧道盡頭右轉橫向而行,再右轉走進側面隧道從小門出來步上石階,即可到達隧道頂端。
西台古堡-眺望美景
西台古堡雖然深達11尺但是由於深埋在玄武岩層內,因此堡頂與地面等高,民眾若到古堡上眺望,前方為馬公灣的景緻、右方為外垵村,民眾也可從談古堡後方沿小路左行至一片草地上便可看見內垵港口,白紅相間屋舍加上港口的海洋景致讓您彷彿來到了歐洲海岸,享受悠閒的美景時光。
西嶼白沙的橋樑-澎湖跨海大橋
澎湖跨海大橋至今已有數十年的歷史,因橋墩在湍急的海流沖蝕、及長年東北季風吹襲、腐蝕嚴重,且因觀光交通量快速成長,使的原來的車道已不敷使用,所以澎湖縣政府從73年起即編列經費改建,終於85年1月竣工通車,改建後的澎湖跨海大橋全長為2494公尺,其中路堤1519公尺,橋梁975公尺、橋面全寬13公尺。遠望如長虹凌空,雄據台海之上,不但具觀光價值,更使交通暢流無阻。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:1013