澎湖澎澎灘

澎澎灘位於澎湖縣白沙鄉、鳥嶼和員貝嶼之間,為兩座大小不一的新生珊瑚礁島,於西元1995年才浮出海面,由於面積不大因此以灘為名,從遠處觀看如同躺在大海中央一條白色大鯰魚,全灘完由潔白珊瑚貝殼堆積而成,而且在尾端沙灘會隨著潮汐而移動,因此澎澎灘又稱做『活龍島』,形容得十分貼切。
民眾前往澎澎灘需要先從北海遊客服務管理中心登船,從起程至澎澎灘大約需要30分鐘的船程,航行路線通常會繞到員貝嶼後山,讓民眾欣賞因為火山爆發所形成的柱狀玄武岩景觀,再至澎澎灘,由於澎澎灘沒有港口因此船隻至澎澎灘都是以搶灘的方式上岸,是相當特別的方式,也是民眾難得的經驗!
澎澎灘旁的鳥嶼是玄武岩保護區,全島係由玄武岩組成,北方可看到玄武岩洋蔥狀風化景觀紅色碎礫,最下層則為火山角礫岩,景色十分優美,退潮時掛嶼與鳥嶼相連,欣賞海枯的奇景,景觀特色相當特別;鳥嶼海岸線長2.49公里,面積26.5公頃,早年因為海鳥的棲息生態而得名,但後來這裡人為開發與巨集,使得原本在此棲息海鳥遷徙,只有在特定季結時會有數種海鳥到鳥嶼棲息覓食,故澎湖有句俗話說:『貓嶼無貓,鳥嶼無鳥』;白沙鄉有人島中鳥嶼居民密度僅次於吉貝島,鳥嶼居民多以漁業維生,隨處可見典型的澎湖漁村生活。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:484