澎湖姑婆嶼

姑婆嶼位於澎湖縣白沙鄉是北海最大的無人島,為4個陸塊和3個小地峽所形成之方山台地,北岸有大片海蝕平台,東岸南北處個有一天然的白色沙灘海灣;姑婆嶼最高處望遠處眺望即可看到『英輪沈船紀念碑』,英倫沉船紀念碑上有著相當明顯的彈孔痕跡,是海軍在演習的時候40機炮射擊時所留下的。姑婆嶼是澎湖著名的紫菜盛產地,紫菜被澎湖人稱之為黑金,姑婆嶼北側是天然野生紫菜區,完全沒有汙染,每年10月底至隔年3月底為紫菜生長期,冬季時因東北季風強勁,海浪的拍打促進紫菜的生成因此冬天為採收季節;赤崁碼頭附近的赤崁社區每年會舉辦兩次的野生紫菜採收作業,這是赤崁社區延續了百年來的傳統產業,更是赤崁社區冬季主要的活動,是全台唯一由地方上彼此約定成俗、遵守規範、集體行動的地方公共產業,這項擁有百年傳統的採收野生紫菜活動被稱為『摘黑金』。姑婆嶼海底世界的景色更是浮潛者的天堂,珊瑚礁林立且種類繁多,熱帶魚群在海底自在悠遊,姑婆嶼東南側的海域景色更是美麗;姑婆嶼同時是硨踘貝保護區,硨踘貝稱作海底的瑰寶,姑婆嶼的海底可是海底的玫瑰花園,硨踘貝是相當稀有的海底生物,來到姑婆嶼浮潛的民眾可要仔細觀賞,別錯過了大好機會;在姑婆嶼退潮時可從事潮間帶活動,在海岸邊撿拾螺貝、野生蚵,因為海水純淨且無污染因此皆可在沖洗後生食,相當美味甘甜喔! 姑婆嶼和白沙嶼之間的海域是丁香魚最大的漁場,每年4至9月是澎湖丁香魚產期,其中5月因時值丁香母產卵期,因此為了讓丁香魚的生態延續下去,這時候是丁香魚的禁捕期;一年一度的赤崁丁香季是赤崁當地的重要活動,活動中不僅安排赤崁丁香產銷班成員示範展示丁香烹煮、曬魚、挑魚等過程,並在赤崁村辦公處展示丁香魚產業相關漁具及圖片讓民眾更了解丁香魚的生態活動,另外還有石斑魚、農產相關產品展售攤位,活動十分多樣化,最特別的部份即為捕丁香魚的體驗,難得的漁船體驗漁撈作業更讓遊客留下深刻的印象。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:812