澎湖目斗嶼

目斗嶼位於澎湖縣白沙鄉、澎湖群島最北邊,全島皆為玄武岩層構成,面積也只有0.021平方公里,因全島形狀似人的眼睛而得名,也有另說是形狀亦如木匠使用的墨斗而稱為『墨斗嶼』,後因讀音問題而變成目斗嶼,加上位處澎湖群島的最北端,因此也稱為『北島』。目斗嶼沿岸有大磽、二磽暗礁並排分佈,因此有『一磽、二吼』的俗語流傳,是澎湖縣十分顯要的航線,根據文獻記載素有『鐵板關』之稱;目斗嶼是澎湖群島北方的廣大漁場,與吉貝嶼之間的海域水深僅有1公尺,但由於屬於沉水海蝕平台因此周圍珊瑚群礁遍布,造成許多沉船事件;但是由於目斗嶼的天然景觀未受到人為破壞和工業污染,因此目斗嶼是個欣賞日出、夕陽的好地點,更是浮潛、釣魚的最佳去處。目斗嶼上最明顯的地標莫過於全亞東最高的銑鐵燈塔-目斗嶼燈塔,在目斗嶼港口常提的尾端,是討海人的指引,燈塔塔高為39.9公尺,目斗嶼燈塔是日本人統治台灣後在澎湖群島興建的第一座燈塔,於1899年建置,當時為了避免燈塔腐銹故由鑄鐵建造,並外觀漆成黑白相間的平行條紋,做為醒目的警告標誌,每20秒一閃光,燭光50萬燭,光照19海浬;目斗嶼燈塔利用宿舍屋頂的積水發電,提供燈塔運轉。目斗嶼海底隧道位於吉貝島北方、峭壁底端,通常來到這裡的遊客會在鄰近的海魚浮潛,等到潮水稍微退了並露出隧道洞洞口,方可進入隧道欣賞海洋美景,岩壁上有牡蠣等等生物,海底則有珊瑚礁、魚群等景色,而漲潮時可看見刺河豚、熱帶魚等等,是十分具有特色的海底景色,但是建議遊客最好在農曆初1、15左右天大退潮時前往比較安全。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:773