金門北山古洋樓

位於北山村的一棟西式二層樓的古厝,民國三十八年古寧頭戰役期間,國共在北山、林厝-帶展開激烈巷戰。這棟中西合璧式的洋樓剛好位處路口要衝,當時曾淪為流竄共軍的指揮所。
曾與逐屋掃蕩的國軍,雙方短兵相接,巷戰連連,從洋樓彈痕累累的牆垣上,不難想像當時激戰之驚心動魄。直到民國五十餘年,國軍兵力逐漸移往村外海岸線為重點,此小洋樓及鄰近之民屋才歸還給當地百姓。
民國七十五年九月(西元1986),政府依原貌在屋外築牆環護,並立北山村大戰紀念碑,供人憑弔,並為歷史建證。民國八十年戰地政務終止,且金門開放觀光後,這也成為各地遊客來金門觀光的必遊據點之一。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:796