金門邱良功母節孝坊

矗立於金門鎮東門里靈濟寺旁市街,建於清嘉慶17年壬申(西元1812年),已有180年歷史,是邱良功任浙江提督時為守節逾時二十八年的寡母旌表所建的牌坊。
邱良功出生三十五日即失怙,仰賴寡母撫養長大成人,因剿滅大海盜蔡牽有功勞,母以子貴,父以子榮,同被皇恩加賜。牌坊是一座四柱三重樓之石造牌坊,石材均為上泉州花崗石(俗稱泉州白)和墨綠的青斗石牌坊的造型雄偉精緻,柱身上刻有楹聯,敘述著邱良功母的節孝事蹟,是台閩地區現存牌坊中最壯觀的一座,柱子前後共立有四對雄雌的石獅,像似守護神。在頂檐豎刻有「聖旨」、橫刻「欽旌節孝」四字的石匾,文建會已將此牌坊列為國家一級古蹟。

■舟車勞頓、租車風險、路線不熟、找不到怎麼辦停車位?選擇本公司專業旅遊行程方便又安全!
輕鬆旅遊請速洽詢:03-9283996。亦可選擇搭乘觀光巴士沿途暢遊山海戀各景點遊客服務中心:03-9283996 網址:www.cru.com.tw/

 

瀏覽人次:642